サムギョプサル |
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サムギョプサルとは、韓国の肉料理のことで、 分厚い豚ばら肉を焼いて食べる料理のことだそうです。 肉自身には焼く前には味がついておらず、 食べる人の好みで焼いた後に、味をつけて食べるようです。 私はソウルの焼肉店には行ったことがないのですが、 どうも、私が行った焼肉店では焼く前の肉には、 タレで味をつけるか、そのまま焼くのか、のどちらかで、 塩で下味をつけることはしないようです。 私が訪れた焼肉店では、本当に分厚いサムギョプサルが出てきました。 暑さでは7から8センチくらいでしょうか? これは一体どうやって食べるのか??? 迷っているとお店の人がやってきて、まずは裏返し、 表面が香ばしく焼けてきた後に、ハサミで切りはじめました。 鮮やかなもので、あっという間に一口サイズ。 その店では黒っぽいタレにつけて食べましたが、 日本人には、やはり塩味が恋しいところ。 次の来店には塩を調達して食べました。 やはり、日本人には塩味の方が断然美味しい。 でも、お店の人には失礼だったかな、とも思いました。 戻る |